Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

Об участии в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации

19.04.2017

       Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам человека 18 апреля 2017 года приняла участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Федерального собрания Российской Федерации на тему «Совершенствование механизмов защиты прав граждан и роль адвокатуры в формировании основ правовой системы современной России».

         В парламентских слушаниях также приняли участие представители Министерства юстиции Российской Федерации, президент и вице-президенты Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, председатель Совета судей Российской Федерации, представители Общественной палаты Российской Федерации и др.
        Во время заседания были рассмотрены механизмы защиты прав граждан Российской Федерации, их формы и методы, вопросы реализации данных механизмов на международном, национальном и региональном уровнях.
        Необходимо отметить, что на национальном уровне в Российской Федерации действует следующие формы защиты прав граждан: конституционная защита, государственная защита и самозащита.  
        Было отмечено, что, несмотря на интенсивное развитие современных механизмов защиты прав человека в России они продолжают нуждаться в постоянном совершенствовании.
        Среди причин неудовлетворительного состояния дел в сфере соблюдения прав человека в России экспертами указываются:
        проблемы законодательства – неполнота законодательного регулирования, которая выражается в отсутствии ряда федеральных актов в рассматриваемой сфере, несоответствие некоторых федеральных законов международным стандартам регулирования прав человека;
         проблемы правоприменения;
         неразработанность ряда теоретических вопросов и др.
         На парламентских слушаниях было обозначено, что одним из приоритетов правовой политики государства является реализация конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
         В этой связи были обсуждены вопросы совершенствования организации и функционирования системы предоставления бесплатной юридической помощи в Российской Федерации, при этом обозначено, что ведущую роль при оказании бесплатной юридической помощи играет адвокатура.
         В ходе парламентских слушаний было также отмечена необходимость создания единого национального рынка правовой помощи, детального регулирования допуска к профессии адвоката, повышения конкурентной позиции адвокатуры в профессиональном юридическом сообществе и развитие государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и правового просвещения населения.



Возврат к списку