Размер:
A A A
Цвет:
C C C C
Изображения Вкл Выкл.

В день конституции Российской Федерации по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Натальи Стребковой прошла пресс-конференция

12.12.2016

IMG_5045.jpgВ день конституции Российской Федерации по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Натальи Стребковой прошла пресс-конференция под лозунгом «Уполномоченные уполномочены защитить», в которой приняли участие Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Наталья Стребкова, Уполномоченный по правам ребёнка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре Татьяна Моховикова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евлахов.
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с участием Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Натальей Стребковой, Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Татьяной Моховиковой и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Николаем Евлаховым. Встреча прошла в День конституции Российской Федерации и была посвящена вопросам защиты конституционных прав югорчан.
IMG_5068.jpgПриветствуя собравшихся, Наталья Стребкова напомнила, что сегодня в округе работают трое уполномоченных, деятельность которых является правозащитной и регламентируется одноименными законами. Это достаточно самостоятельный уровень работы каждого из уполномоченных, они независимы от каких-либо органов власти и, вместе с тем, широко взаимодействуют с территориальными органами федеральных органов власти, региональными и муниципальными органами власти, органами прокуратуры, негосударственным сектором, с общественными организациями.
«Наиболее важное направление в деятельности каждого из уполномоченных – это то, что он является неким посредником, мостом между гражданским обществом и органами власти. Кроме того, наша задача – обеспечить взаимодействие трех уполномоченных, поводов и оснований для этого много и уже в текущем году мы планируем провести совместные поездки по округу, встречи с общественными организациями, бизнес-сообществом, где будут обсуждаться вопросы обеспечения и защиты прав человека», - отметила эксперт.

IMG_5071.jpgОб основных направлениях, в которых зачастую наблюдается нарушение прав детей, рассказала уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Татьяна Моховикова.
По ее словам, наиболее уязвимый для семей с детьми – жилищный вопрос. Зачастую граждане, в силу слабой правовой информированности, не могут реализовать свое право на жилье. Порядка 30% обращений, касающихся жилищного вопроса - это обращения от тех граждан, которые никогда не обращались в уполномоченный для рассмотрения данного вопроса орган по реализации этого права.
Очень серьезно вопрос стоит о предоставлении качественных медицинских услуг для детей. «Нередко качество предоставления медицинской услуги зависит в Югре не столько от набора медикаментов или оборудования, сколько от человеческого фактора. Часто врач не устанавливает в силу разных причин должного контакта с пациентом, и основное лечение проходит на недоброжелательном фоне со стороны лечащего врача. Мы постоянно об этом говорим на рабочих встречах с врачами - педиатрами», - отметила Татьяна Моховикова.
Серьезно вопрос стоит и о получении образования. Здесь имеет место недоброжелательное отношение педагогов-воспитателей к детям. Встречается и халатное отношение педагогов к реализации своих обязанностей.
Кроме того, утверждает детский уполномоченный, существует серьезная необходимость продолжить решение вопросов обучения детей коренных малочисленных народов Севера с проживанием их в учреждениях интернатного типа. Существует одна немаловажная проблема – родители отвыкают от своих детей, которые обучаются в школах-интернатах. Даже приезжая туда, где находится интернат, родители, зачастую, к ребенку не заходят.
IMG_5079.jpgЧто касается правовой грамотности среди предпринимателей, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре Николай Евлахов подчеркнул, что это тема очень острая. По его словам, как только предприниматель регистрируется – он сразу попадает в группу риска, так как рискует, нарушив по своему незнанию определенные законы, получить не только административные санкции, но и уголовные. «Я предлагаю 2018 год провести под девизом «Я – компетентный предприниматель!». Большинство проблем появляется от правовой неграмотности. Мы планируем внедрить участие различных юридических институтов в части оказания безвозмездной помощи предпринимателям, сопровождения их проектов и многое другое», - поделился планами эксперт.
Свое мнение по вопросу слабого звена в вопросах соблюдения прав человека высказала и Наталья Стребкова. Она подтвердила, что в большинстве своем граждане обращаются также по вопросам реализации жилищного права, но не во всех случаях обратившихся эти права нарушены. «По статистике, лишь 50% из обратившихся по любым вопросам рассматриваются с восстановлением прав человека и (или) оказания им разъяснительной и консультативной помощи, в других случаях проводятся проверки и выясняется, что нарушений жилищных прав не установлено. В таких случаях человеку также дается разъяснение», - отметила Уполномоченного по правам человека Наталья Стребкова.
Также она обратила внимание на наиболее слабое звено – исполнительное судопроизводство. По ее словам, граждане, веря в то, что решение суда будет исполнено, очень часто сталкиваются с обратным - неисполнением судебных решений. Наиболее часто не возмещается долг по заработной плате предприятиями-банкротами. К сожалению, законодательство позволяет одному и тому же лицу, допустившему банкротство своего предприятия, учреждать либо входить в состав соучредителей других организаций. Эта ситуация, когда взыскателю возвращают исполнительные документы после возбуждения исполнительного производства по причине отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказываются безрезультативными, свойственна для всей страны.
«Утрачивается вера человека в справедливое судопроизводство, в государство, во власть. Необходимо внесении изменений в законодательство, позволяющее производить первоочередное взыскание с должника задолженности по заработной плате, причем не только за счет активов предприятия-банкрота, но и за счет средств и имущества собственника (учредителя) предприятия, (а также за счет доли бывшего банкрота – должника, ставшего (являвшегося) учредителем или соучредителем в новом предприятии)» - предлагает Наталья Стребкова.
Подобная проблема возникает и по взысканию алиментов с должников, когда должник уклоняется от своих обязательств, длительное время официально нигде не работает, не имеет имущество, на которое можно наложить арест, и к нему не могут быть применены более жесткие меры взыскания. Законодательство Российской Федерации позволяет уходить должнику от исполнения своих обязательств и оставаться при этом безнаказанным.
Еще одна проблемная сторона исполнительных производств – взыскание долгов со счетов должника путем ареста счетов. «Часто это счет, на который поступает единственный доход. Бывает, даже арестовывается социальный счет, на который поступает только пенсия. В рамках закона об исполнительном производстве должно быть взыскано не более 50% средств, бывают случаи, когда взыскивают и 75 и 100%. Мы незамедлительно разбираемся с такими ситуациями и совместно со службой судебных приставов способствуем возврату необоснованно взысканных денежных средств», - рассказала Наталья Стребкова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Николай Евлахов поведал о том, что сегодня необходимо более активно работать с предпринимательским сообществом, консолидировать его, создавать инициативные группы, привлекать экспертов. Кроме того, Уполномоченный рассказал, что 9 декабря в Москве Уполномоченный по правам предпринимателей в Югре принял участие в VIII Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, лично пообщался с Уполномоченным при президенте России по правам предпринимателей Борисом Титовым. «Очень существенное событие, где обсуждались вопросы по развитию малого и среднего предпринимательства Российской Федерации, насущные проблемы с участием первых лиц различных министерств и ведомств, презентовались лучшие региональные практики. Моя задача-продолжить лучшие практики, сформировавшиеся в Югре и заимствовать лучший опыт».

Сберечь своего ребенка могут только родители
К сожалению, с каждым днем увеличивается количество тяжких преступлений в отношении детей, особенно преступлений полового характера. Сегодня аналитика говорит о том, что 50% случаев насилия – следствие невнимательности родителей к тому, где и с кем проводят свое время дети. Кроме того, сказывается и полное доверие мам к своим сожителям, отчимам детей и, к сожалению, к биологическим отцам. По данным, приведенным Татьяной Моховиковой, 50% или больше 60 случаев, когда именно близкие люди, постоянно проживающие рядом с ребенком, допускают насилие.
«Чем больше родители детей будут задумываться о том, где и с кем находятся их дети, тем меньше таких случаев будет допущено. Если же такое случилось, очень важно, чтобы родители серьезно отнеслись к тому, каково будет их ребенку жить дальше, - подчеркнула эксперт. - Первое, что рекомендует уполномоченный таким мамам – обратиться в психологическую службу, где грамотный психолог поможет ребенку выйти из стрессовой ситуации».
Она также отметила, что около 50 детей за этот год погибло по управляемым причинам: выпали из окна, утонули, погибли от ожогов, полученных в бытовых условиях. Важно просто в быту предвидеть, что может случиться с ребенком и предотвратить это. «Если мама, выходит из кухни, зная, что у нее на плите готовится пища и ребенку доступно рукой дотянуться до этой плиты и стоящих на плите предметов, то она должна понимать меру своей ответственности за оставленного даже на короткое время ребенка без родительского надзора, и не рисковать здоровьем, а тем более жизнью ребенка. Также родители, оставляя даже на короткое время ребенка одного в комнате должны убедиться в безопасности его пребывания, в том числе исключения рисков, связанных с открытыми в комнате окнами». – Это элементарные вещи, которые должен понимать и знать каждый родитель. Каждый способен обеспечить безопасность своего ребенка».
Со своей стороны, Наталья Стребкова, выразив соболезнование родным и близким, потерявших детей в страшном ДТП 4 декабря 2016 года призвала родителей к осуществлению общественного родительского контроля во всех сферах жизнедеятельности ребенка. «Здесь важно всем должностным лицам придать широкой информированности родителей об инструкциях по обеспечении безопасности ребенка в период предоставления ему тех или иных услуг, чтобы родители знали о необходимости соблюдения этих инструкций (требований) должностными лицами, педагогами, и могли в рамках родительского контроля убедиться в их соблюдения и (или) потребовать их неукоснительного соблюдения всеми исполнителями. Когда речь идет о здоровье и жизни ребенка-не может быть полумер».
Также Наталья Стребкова рассказала о своей работе по назначению общественных помощников Уполномоченного по правам человека, в том числе, из числа жителей труднодоступных населенных пунктов, дабы поправить ситуацию в вопросах реализации, обеспечения тех или иных прав человека не только работой чиновников, но непосредственно через общественный контроль. Все желающие, соответствующие установленным требованиям к общественным помощникам (а эти требования размещены на сайте Уполномоченного по правам человека в Югре) могут обратиться к уполномоченному, и этот вопрос будет отработан.

Для обращений граждан уполномоченные доступны круглосуточно
Уполномоченные принимают обращения граждан различными способами, в том числе, по телефону. Постоянно работают актуальные горячие линии, сейчас, например, идет прием звонков в рамках осенне-зимней призывной кампании. Как отметила уполномоченный по правам человека, обращения граждан, требующие нашего незамедлительного вмешательства - его получают: «Если вопрос может быть рассмотрен в плановом порядке и требует дополнительных запросов в различные органы власти, на его исполнение требуется время. Мы всегда стараемся минимизировать сроки рассмотрения».
Кроме того, активная работа с гражданами ведется через социальные сети, в частности, уполномоченным по правам ребенка. Также у каждого эксперта есть свой сайт и интернет-приемные, которыми активно пользуются граждане. «Независимо от того, где мы находимся, в любое время суток мы имеем доступ к этому сервису и возможность прочесть поступившее обращение», - отметила Наталья Стребкова.
IMG_5051.jpgСоглашение о взаимодействии
В завершение встречи тремя уполномоченными подписано Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве, направленное на консультативно-правовой помощь и применение лучших практик в отношении субъектов защиты. «У каждого из нас свои полномочия, но есть перекликающиеся вопросы, и в рамках данного соглашения мы прописали некоторые действия, которые требуют такого формата», - отметила уполномоченный по правам человека в ХМАО-Югре Наталья Стребкова.



Возврат к списку